Виды арт-терапии

Цель — деролеизация объектов страха. Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей. Ребенку дается задание — дорисовать их так, чтобы страшные персонажи превратились в смешных либо в добрых. Можно предложить ребёнку нарисовать свой страх, а затем дополнить деталями, чтобы сделать его смешным. Например, на одном из занятий я предлагала нарисовать самую страшную страшилку, которой боятся все дети. Затем сообщала, что эту страшилку пригласили на день рождения. А как же она пойдет такая страшная? Как мы можем ей помочь? В дальнейшей беседе по рисунку мы пришли к пониманию того, что, несмотря на свой внешний вид страшилки, это может быть вполне доброе и безобидное существо. Детям рекомендуется закрыть глаза и представить какое-либо страшное существо, которого обычно боятся все дети, и нарисовать его.

Авторский материал: Устранения страхов с помощью арт-терапии

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

Методы коррекционной работы со страхами у детей дошкольного возраста. . В работе с детьми применялисьь также игровые и арт-терапевтические.

Еще одно весомое преимущество арт-терапии заключается в том, что она не имеет противопоказаний и дает изумительные результаты как при работе с детьми и подростками, так и при работе со взрослыми. К самым популярным видам арт-терапии можно отнести: Главное — выплеснуть, вырисовать, вытанцевать, дать выход накопившимся эмоциям и стрессам, чтобы лучше понять, разобраться, переосмыслить, найти решение, избавиться и улучшить свое психическое и физическое здоровье. Как правило, происходит это не сразу и очень редко после завершения конкретной работы, поэтому свои творения нужно сохранять и время от времени к ним возвращаться, рассматривая их в разном настроении и с разных ракурсов.

Арт-терапия уникальна тем, что она лечит уже по факту творения, по факту того, что вы что-то создаете и делаете. Чтобы с души упал камень и стало легче, совсем не обязательно понимать все принципы и механизмы работы конкретного метода. При этом не имеет абсолютно никакого значения рисуете вы или лепите, танцуете или фотографируете, пишите стихи или сочиняете сказки, ваше творчество будет именно таким как и вы на данный момент времени.

Лейтмотив всех заданий — ваши чувства и ощущения, ваше состояние.

Анализ программ коррекции страхов у младших школьников средствами арт–терапии

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов. Школа шитья и Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии - Психологос.

В общении с детьми дошкольного возраста контрсуггестия может рассматриваться как метод психотерапевтического воздействия, помогающий справиться с внушенными страхами, обучение приемам самоконтроля и саморегуляции психических состояний — концентрации внимания, мышечной релаксации расслабления , приемам уменьшения тревоги, страхов и других невротических состояний. Психотерапевтическое воздействие основывается на активизации основных психических функций.

Преимуществом непрямого, недирективного метода является то, что он обеспечивает дополнительную страховку от отсутствия ответа со стороны ребенка. Арт-терапевтическая работа со страхами предполагает наведение, индукцию, которые акцентируют комфортность и релаксацию, а также привлекают внимание ребенка к таким внутренним процессам, как переживания, воображение, воспоминания и ощущения.

В арт-терапевтической работе, наряду с активной внутренней мыслительной и эмоциональной деятельностью, наблюдается пассивная или расслабленная установка во внешнем плане, которая проявляется в ощущении покоя, мышечном расслаблении, снижении физиологической активности организма, то есть внутреннее напряжение сочетается с внешним расслаблением. Арт-терапия предполагает переход ребенка в расширенное измененное состояние сознания с помощью самоосознания, приводящего к катарсису.

Психотерапевтические отношения в рамках арт-терапии — отношения контрсуггестивной природы, в ходе которых высвобождаются эмоциональные реакции, особенности поведения и высказывания самого ребенка наблюдаемые в процессе общения с психологом и группой детей, а также в создаваемых им образах, проявляющихся в изобразительных продуктах. Как контрсуггестивная методика арт-терапия предполагает самоконтроль и саморегуляцию психических состояний концентрацию внимания на образе страха в процессе рисования, моменты релаксации и расслабления.

В арт-терапии, рисуя объект страха, проходя через определенные стадии, страх постепенно теряет свою силу, становится эмоционально менее значимым. Схема 2 Взаимодействие явных и неявных участников Арт-терапевтической работы по преодолению внушенных страхов 1 — суггестия внушение, запугивание со стороны родителя; 2 — внушенные страхи как результат систематического использования взрослыми внушений, угроз и запугиваний; 3 — психотерапевтические отношения.

Арт-терапия предполагает самопознание, самопонимание и самоосознание, рефлексию, что, в свою очередь, приводит к катарсису, то есть преодолению внушенного страха на уровне сознания. Только осознав страх и его источник, можно выйти из страха и изменить вектор направления страха.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Этот метод психотерапии помогает увидеть и высвободить негативные эмоции, внутренние переживания цивилизованно, без ущерба для окружающих людей и вещей. Он позволяет пережить их и изменить, тем самым сняв груз трудной жизненной ситуации и облегчив жизнь. И все страхи, комплексы и зажимы выходят на поверхность — на лист бумаги, в движения танца, в форму скульптуры и т. Используя простые на первый взгляд приемы, арт-терапия незаметно для пациента проводит диагностику его душевного и физического состояния, лечит выявленные проблемы и просто приносит массу удовольствия.

Она основана на эффекте спонтанности, как и любой вид творчества. Но не требует специальных талантов или способностей.

Арт-терапевтическая техника «масок» эффективна для коррекции . Эти игры могут применяться для работы со страхами у детей.

Приоритетные цели Арт-терапевтическая работа с эмоцией страха. Доверительные отношения, которые складываются на занятии между участниками, усиливают ожидаемый результат. Число участников — от 9 до 15 человек. Этапы Инструкции для участников выделены курсивом. Подойдут различные игры с цветом. Бетенски, — страх, любовь, злость. На изображение одной эмоции отводится минуты.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

В ситуации социальной нестабильности на ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. страхи оказывают неблагоприятное воздействие на развитие эмоциональной сферы. Исследованием в области детских страхов занимались такие ученые, как Дж. В трудах Джона Боулби подробно раскрыта этиология детских страхов.

В середине века А. Захаров разработал классификацию детских страхов, А.

Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического При работе с последствиями психической травмы необходимо помочь определения тех страхов, интенсивность которых является чрезмерной и неадекватной ситуации; . Арт-терапевтические приемы начальной и последующей.

Арт-терапия в коррекции комплексов и страхов Как бороться с комплексами и страхами у детей Из опыта работы психолога речевого центра Полезные советы и рекомендации для родителей. Липецк Арт-терапия — это своеобразная форма психотерапии, которая основана на занятиях творчеством. Говоря простым языком, это терапия искусством.

Ее целью является развитие самовыражения и самопознания ребенка. К основным методам данной терапии относятся рисунки, аппликации, изготовление фигурок из пластилина или же других конструкций из подручных материалов. Она применяется для коррекции тревожности, депрессии, агрессивности, социальной адаптации, неадекватной самооценки и других сложных состояний. Рассмотрим этот вид терапии применительно к комплексам и страхам. Работая с детьми, очень важно использовать как можно более гибкие формы воздействия на психику.

Как бороться со стрессом с творческим подходом? Арт-терапия в помощь

Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Я как большинство Клиентов, .

Этап настроя Участникам предлагается записать на листе бумаги название эмоций, чувств, переживаний, состояний, которые удалось припомнить. Далее из этого списка предлагается выбрать наиболее сильное чувство, переживание, которое вызывает эмоциональный отклик в данный момент. Предлагая инструкцию, важно перечислить разнообразные термины, которые применяются для описания широкого круга эмоциональных проявлений, чтобы участники при составлении списка не испытывали интеллектуальных затруднений в различении понятий.

Попробуйте построить диалоги между изображенными объектами или частями рисунка. Этап обсуждения и рефлексивного анализа Участники размещают свои работы в пространстве кабинета, рассаживаются в круг для обсуждения, вербализации эмоций и чувств, которые они испытали в процессе художественного творчества. Каждый, по желанию, показывает свой рисунок, сообщает его название, рассказывает историю.

Нередко участники изменяют первоначальное название, поскольку в процессе работы происходит трансформация создаваемого образа, а следовательно, меняется замысел, происходит осознание скрытых смыслов. Особенно важно создать безопасную атмосферу доверия, открытости, эмпатии, чтобы предоставляемая обратная связь не вызывала травмирующих чувств, и адекватно воспринималась человеком. Это может стать полезным опытом для выстраивания конструктивной стратегии общения и новых эмоциональных контактов.

Арт-терапевтическая сессия завершается внесением изменений в созданный художественный продукт сообразно желанию автора.

Психотерапевтическая работа со страхами методами арт-терапии

Устранения страхов с помощью арт-терапии Устранения страхов с помощью арт-терапии Туфанова В. Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Коррекционно-развивающая и терапевтическая работа являет- ся одной из самых ния (психотерапевтические методы) экспрессивной терапии: арт- терапия .. Причины многих проблем, таких как агрессивность, страхи.

Написание прозы или стихов. Цели арт-техник — это улучшение психологического и эмоционального состояния, самовыражение, снятие напряжений, избавление от страхов, тревожности, агрессии, депрессии, апатии, поднятие жизненного тонуса и настроения. И это действительно работает! Как это работает Психология отмечает, что арт-терапевтические упражнения помогают в самых разных случаях, и многие психологи даже рекомендуют ввести эту технику в обязательную программу обучения, применяя повсеместно арт-терапию в школах, поскольку именно для подростков психологические проблемы особенно актуальны.

У техники нет никаких противопоказаний, она проста, приятна и не вызывает сопротивления, как бывает с групповой терапией или другими психологическими методами. Сопротивления попросту не может возникнуть, ведь занятия творчеством всегда приносят массу удовольствия, а занятия по арт-терапии — это настоящая радость для дошкольников и детей школьного возраста! Во-первых, необходимо найти тот вид искусства, который человеку ближе, который не вызовет у него негативных эмоций, страха или смущения.

Например, человеку стеснительному и зажатому не следует навязывать пение или актерскую игру, стоит начать с рисования или лепки. Для подростков с повышенной агрессивностью подходят смешанные техники — рисование успокоит нервы, а игра в любительском театре поможет адаптироваться социально и научит позитивному отношению к окружающим.

Выбирать направление должен психолог, однако это можно сделать и самостоятельно, наблюдая за процессом и результатами. За основу в арт-терапии всегда берется вид творчества, с которым несложно справиться, в котором не нужны какие-то особые навыки и которым может заняться абсолютно каждый. На первом этапе самое важное — начать. Для начала, выбрав технику и направление, следует просто уделить некоторое время занятию, и все.

Если это рисование — следует просто взять краски и рисовать, не важно — что и как.

Маскотерапия. Работа со страхами

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!